Anmeldung Erstklässler

Liebe Eltern!

Seit dem 01.03.2020 ist für alle zukünftigen Erstklässler der Nachweis einer Masernschutzimpfung verpflichtend.

Bitte bringen Sie den Impfpass Ihres Kindes zur Schulanmeldung mit.

Gemeinsam gehen wir dann die unterschiedlichen Formulare durch und ergänzen noch fehlende Angaben. Außerdem erhalten Sie noch weitere wichtige Informationen.

Bitte bringen Sie unbedingt folgende Unterlagen mit:

• gelbes Vorsorgeheft des Kinderarztes (mit der U9-Untersuchung)
  • Befundbogen der Einschulungsuntersuchung (ESU) des Gesundheitsamtes
  • weitere Untersuchungsergebnisse, die für uns als Schule wichtig sein könnten (Logopädie, Ergotherapie,…) Anmeldeformulare der Schule

Es könnte sein, dass der Info-Elternabend am 23. Juni um 19.30 Uhr in der Bruderhof-Turnhalle entfallen muss. Wir halten Sie diesbezüglich auf dem Laufenden. An diesem Elternabend erfahren Sie viel Wissenswertes, damit der Schulstart Ihres Kindes gelingen kann. Wir werden einen Weg finden Ihnen diese Informationen dennoch zukommen zu lassen.

Am Anfang der Sommerferien bekommt Ihr Kind einen persönlichen Brief von der zukünftigen Klassenlehrkraft zugeschickt. In dem Brief stellt sich die Lehrkraft vor und eine Materialliste mit den benötigten Schulsachen ist beigefügt. An dieser Stelle schon einmal die Bitte, auf gute Qualität zu achten. Es hat sich außerdem bewährt, alle Schulsachen mit dem Namen des Kindes auszuzeichnen, damit man verloren gegangene Dinge zuordnen kann.

Am 16. September um 19.30 Uhr beginnt dann der erste Elternabend im Klassenverband. Sie lernen die Klassenlehrkraft Ihres Kindes und das Klassenzimmer kennen. Natürlich haben Sie auch die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen.

Die Einschulung findet dann am 18. September in unserer Turnhalle statt: Sie entscheiden, ob Sie bereits um 10 Uhr am ökumenischen Gottesdienst teilnehmen möchten oder ob Sie erst um 10.30 Uhr bei der offiziellen Einschulungsfeier dabei sein möchten. Nach einem kurzweiligen Programm der Zweitklässler gehen die Schulanfänger mit ihrer Lehrkraft in das eigene Klassenzimmer und erleben dort ihre erste Schulstunde. Währenddessen sind Sie vom Förderverein der Bruderhofschule zu einem Gläschen Sekt oder Selters eingeladen - über eine Spende oder noch besser: eine Mitgliedschaft Ihrerseits freut sich der Förderverein sehr! Um ca. 12 Uhr können Sie dann diesen wichtigen Tag Ihres Kindes fotografisch verewigen, denn die Lehrkraft öffnet dann die Klassenzimmertüre fürs Fotografieren.

Ab dem 21. September kommt Ihr Kind dann gemäß Stundenplan in die Bruderhofschule.

Das Team der Bruderhofschule wünscht Ihrem Kind einen guten Start ins Schulleben!